Всем здравствуйте! Меня зовут Хеён. Я из Южной Кореи.
Недавно гуляла по кампусу бывшего университета и в ностальгии по студенческой жизни, решила написать о студенческой жизни в Корее. Как и в прошлый раз, записала видео. Ссылочка тут. На этот раз видео о фестивале для студентов, когда кампусы превращаются в большие бары и концертные площадки.
1. Битва за лекции
В Корее студенты могут сами выбрать свои лекции и составлять расписание через сайт университета. Обычно количество мест ограничено и составляет около 60-100 человек. Чтобы успеть зарегистрироваться на лекцию я часто ходила в компьютерную комнату (PC방), чтобы иметь самый быстрый интернет. Обычно места на популярные лекции заканчиваются через пару секунд после открытия регистрации. Еще студенты пытаются не выбирать лекции в пятницу, чтобы ходить в универ только 4 дня.

2. Университет с Буддой
Мой университет (Dongguk University) - буддистский, поэтому есть факультет буддизма, и можно легко встретить монахов в кампусе. Они носят серую одежду и как и обычные студенты ходят на лекции.
Чтобы окончить университет, все студенты обязаны пройти курсы, связанные с буддизмом. Такие лекции проводят монахи (например, “Эго и медитация”, “Буддизм и человек”). К счастью, там оценка только сдал или не сдал. На самом деле мне очень понравились лекция “Эго и медитация”, потому что мы там сидели и лежали в храме, медитировали, и монах даже разрешил спать во время медитации.
3. Самая популярная лекция - "Брак и семья"
"Брак и семья" - это одна из пар моем университете. На этой паре студенты создают "виртуальную пару" на месяц в течение 3 месяцев. Каждая такая пара должна сидеть рядом в классе и выполнять различные "свидания", такие как просмотр фильмов, разговоры по телефону раз в месяц, чтобы понять что такое отношения.
Мой одноклассник успел зарегистрироваться на эту пару, а оказалось что молодых людей было 70% , а девушек 30%. Он расстроился, потому что надеялся познакомиться с девушками, но решил дослушать с лекцию, и с другим парнем создал пару. Выполняя задания вместе, получил “А+ (5)”.
Задачи там например такие - спланировать свидание без расходов, брачные расходы, план рождения и т.д.
4. Относительные оценки
В университетах система оценок A/B/C/D/F и промежуточные A+, B+ и т.д. У нас большая конкуренция на лекциях, и часто работает система относительных оценок. Это значит, что есть только определенное количество студентов, которые могут получить ту или иную оценку. Допустим в лекции 100 студентов и половина из них хорошо учились, но все равно профессору нельзя давать лучшую оценку более чем 35%-ам студентов.
5. Тренировка первокурсников
Новый семестр начинается в марте. Обычно до начала семестра проводят MT (Membership Training) 1 ночь 2 дня по факультетам, чтобы познакомится друг с другом заранее и получить полезную информацию об университете, но это все просто отговорка. В МТ старшекурсники учат как пить и сколько, и как играть алкогольные игры новичкам. В России тоже есть такой день - День Первокурсника.
6. Фестивали для студентов
В корейских университетах обычно 2 раза в год в течение трех дней проводятся фестивали. Один в мае, а другой в октябре. Лекции и фестиваль идут параллельно, но настоящий фестиваль начинается, конечно, к вечеру. Студенты по факультетам открывают свои бары, сами все организуют. Университеты платят большие деньги и приглашают популярных звезд (певцов), поэтому фестивали к 9 вечера превращаются в большой концерт.
7. Клубы (кружки)
В корейских университетах обычно много разных клубов, и у нас было целое здание для клубов. Клубам раздают комнаты. В моем университете есть клубы альпинизма, языка жестов, спектаклей, танцев и т.д. Недавно видела новые клубы сексуальных меньшинств и ИТ(IT).
Ходя в клуб, можно познакомиться и дружить со студентами из разных факультетов.
Иметь комнату очень хорошо, можно заниматься своими делами, проводить семинары. Если поздно ночью гуляли и пропускали последние автобусы, я обычно там прямо спала на диване.
8. Виды студентов
Инсайдер/Аутсайдер (Insider & Outsider)
Активных студентов, участвующих в мероприятиях и походах и бары и т.п. в факультете называют инсайдер (инса/인싸). Они хорошо знают всех на факультете и следуют моде. Их противоположности - аутсайдеры (aca/아싸)
Археоптериксы и Аммониты
Студенты часто откладывают окончание университета, чтобы сохранить статус "студент" и получать преимущества, пока они ищут работу или готовятся к государственным экзаменам. Поэтому в кампусе можно видеть студентов, которые ходят в универ больше 5-7 лет. Младшие студенты иногда называют таких студентов археоптерикс либо аммонит(окаменелости), да и сами себя так тоже называют.
СС (campus couple, пара из одного кампуса)
Много школьников мечтают стать СС, потому что можно каждый день видеть своего парня или девушку, слушать лекцию вместе и прямо в кампусе проводить свидания, но вот проблема если СС расстается, то там большой минус. После расстояния они боятся случайно встретиться в кампусе и ведут себя в кампусе как сурикаты.
9. Университет или армия?
Когда поступают в корейский университет, иногда можно почувствовать какой-то военный стиль. Как солдаты представят себя высшему по званию, в университете нужно также обращаться к старшекурсникам, даже так вести себя, если он всего на год старше. Студентов обычно зовут номером поступающий года. Новичков этого года (2019) зовут “19-ый”. Нужно представляться так:
“Здравствуйте! ** факультет, 19-ый, Хван Хеён!”
Еще допустим человек поступил в универ 1-2 года позднее, все равно этому человеку надо относится к ровесникам из старших курсов, как к старшекурсникам.
Старшекурсники обычно хорошо ухаживают за младшекурсниками, кормя обедом, кофе и алкоголем, а также дают в аренду свои учебники. Проводя время в кампусе, они получают чувство приобщенности.
10. Отличительные куртки
Обычно у каждого факультета есть своя куртка с названием университета, названием факультета а на левой руке написан год поступления. Студенты в начале семестра вместе заказывают её и в кампусе носят, поэтому легко узнать их статус сразу.
Длинный пост получился :) Если у вас будут какие-то вопросы, пишите мне на YouTube.
Статья взята с сайта Reddit.com